サービス紹介
一日の流れ
受付面会時間 | 9:00~18:00 (面会につきましてはお問い合わせをお願い致します) |
---|
送迎時間 | 10:00~16:00 |
---|
※日曜日・年末年始送迎無し
7:00
起床
起床されたらお飲みものをご提供します。朝食が始まるまで、お部屋で過ごされたり、リビングでゆっくりされたり、お話しされたりと、思い思いに過ごしております。
8:00
整容・朝食
起床後は整容のお手伝い、朝食前・朝食後のお薬の内服の確認など、
皆様の状況を確認しながら介護職員がお手伝いいたします。
9:00
検温・トイレ誘導
看護師が体温や血圧測定・体調確認を一人一人に伺っています。
10:00
水分提供・レク活動
持参された飲み物の提供、緑茶や紅茶などご希望を伺い提供を行います。
折り紙をされたり、廊下を散歩されたり、体操を行ったりと活動を行っています。
12:00
昼食
昼食前・昼食後のお薬の内服の確認など、
皆様の状況を確認しながら介護職員がお手伝いいたします。
13:00
トイレ誘導・レクリエーション・入浴
介護職員がご希望に沿ってお手洗いにご案内します。
レクリエーションに参加されたり、お部屋で休まれたり、
個々のペースでお過ごしです。
入浴日であれば、浴室にご案内し、1体1で対応を行います。
15:00
おやつ・水分提供
水分補給の時間として、紅茶など、希望を伺ってご提供しています。
18:00
夕食
夕食前・夕食後の内服の確認など、
皆様の状況を確認しながら介護職員がお手伝いいたします。
その後は、リビングで過ごされたり、お部屋で過ごされたり、
就寝まで個々のペースで過ごされます。
イベント
敬老の日
敬老の日ということで、職員手作りのプレゼントを贈呈させて頂きました。
お花の柄で開いたら花束が立体的に出てくる作りです。
お食事について
主食について
基本的に毎食ごはんとお味噌汁をご用意をしております。普通のご飯の他に、お粥などもご用意しております。
また、朝食にパン食をご希望の方には食パンを提供させていただきます。ジャムなども常備しております。
おかずについて
- 常食:一般の高齢者向けに軟らかく、食べやすい大きさにしてあります。
- 一口大:2~3cm程度にカットしてあります。
- 刻み:3~5mm程度に刻んであります。
- ムース食:舌でつぶせる硬さの固形のおかずです。
- ペースト食:ポタージュ状のおかずです。
これ以上に細かな対応をご希望の方はご相談ください。状態によっては受けられないものもございます。
サービス提供地域
千代田、台東、文京エリア
職員体制
事業所責任者(管理者)1名 事業所の管理業務を行います。 |
---|
生活相談員 2名 相談窓口となり、相談業務を行います。 |
介護職員 13名 食事や入浴、排せつなど身の回りの介護業務を行います。 |
看護師 3名 毎日のバイタル測定、医療処置、抗原検査などの健康面の看護業務を行います。 |
厨房職員 3名 食事の用意、清掃などの厨房業務を行います。 |
送迎職員 3名 施設とご自宅の送迎業務を行います。 |