2024.02.03
- 活動報告(IN)
【奥沢包括】男の料理サロンに参加させていただきました!
昨日、男の料理サロンへ参加しました。
節分ということもあり、メニューは、
- 黄金恵方巻
- 鶏肉とレンコンの筑前煮風
- サッパリもやしのナムル風
- わかめの味噌汁
- りんごきんとん
まずは、もやしのひげ取り!料理は手間をかけた分美味しくなりますね!!
次に、りんごきんとん
さつまいもを蒸してペースト状につぶしていきます。
レンコンを大きくカットしたので、柔らかく煮えるか心配でした。
恵方巻の中に入れる、しいたけとかんぴょうを煮ています。色が変わってきて出汁がしみて変化してくるのが分かりました。
具材が揃ったのでいよいよ、恵方巻の挑戦です。うまく巻けるか!!
具材をたくさんのせるとうまく巻けないことがわかりましたが、たくさん詰め込みたくなりますね。
完成がこちら!!
ちなみにサロン代表の方が巻いた恵方巻がこちら!!
断面がとてもきれいです。
上手に巻けた方、食べていて崩れてしまう方いらっしゃいましたが、楽しく料理を作り、食事もできました。
また即席で、介護相談も行っており介護保険のこと、サービスのこと、介護予防のこと等もお話させていただいております。
興味のある方は是非ご参加下さい。