2025.04.11
- ニュース
【中村橋包括】新玉ねぎで血液サラサラ♪
春になると、春キャベツ、新じゃがいもなど
この時期ならではの食材が店頭に並びますね(^^)/
今回はその中でも栄養満点な新玉ねぎについてご紹介します♪
新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷された玉ねぎで、
乾燥が進んでいないため水分が多く、みずみずしいのが特徴です!
血液をサラサラにする硫化アリルがたっぷり含まれており
動脈硬化や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果が期待できます!
その他にも抗酸化作用、抗炎症作用、低カロリーなど、嬉しい要素がいっぱいです♪
通常の玉ねぎよりも辛味が少なく甘味が強いため、
そのまま生でサラダにしたり、スープで甘くとろとろに煮込むのもオススメです♪
ただ通常の玉ねぎよりも水分が多く腐りやすいので、
購入後は早めに召し上がるよう注意が必要です。
是非、春の食材を積極的に取って
健康的な食事を心がけましょう(^O^)/
練馬区中村橋地域包括支援センター
訪問支援員M