2024.04.26

  • 活動報告

「低栄養予防講話」開催しました!

4月26日(金)

今日は「低栄養予防講話」でフレイル予防と間食の講座を行いました!

フレイル予防というと「食事をしっかり」という話を普段からしていましたが、

胃の容量が小さくなったり、ライフスタイルの変化により、3食ではなくて朝食ではなくてブランチになってしまったりして

食事量を確保できない場合には、どんな風に間食をして、必要な栄養素を補っていくのかというお話をさせていただきました。

今回は年度初めなので恒例のフレイルチェックを行いました。

定期的にフレイルチェックをしますので、ご自身の変化を見ていって、早期にフレイル傾向を察知できるようにしていきたいと思います。

そして、間食の例をあげたり、全国の「おやつ」については、非常に盛り上がりました。

上手にエネルギー(炭水化物、脂質)、たんぱく質を補いベースを底上げして、ビタミンやミネラルも適度に補っていく。食事のみに捕らわれず、間食もうまくとりいれていきましょう!

この講座では、定期的に「フレイル予防」や他にも栄養についてのお話をしていきます!

気軽に参加できますので、お誘い合わせたり、もちろんおひとりでもご参加いただけたらと思います(^_-)-☆

ふじみ野市立 介護予防センター

C.O

一覧へ戻る