2024.08.10
- 活動報告
昨日のミニ講座は管理栄養士の先生のお話でした。
昨日のミニ講座は管理栄養士の先生による「夏を元気に乗りきる食事術」のお話でした。
こう暑いと食欲がなくなりますよね。
食事と睡眠がなによりも大切。気力と体重が落ちてきたら注意!です。
暑い夏を乗り切る!そのための食事の方法を教えていただきました。
まずは 1.栄養バランスの良い食事
エネルギーのもと「主食」はごはん・パン・そばなど
身体を作るもと「主菜」は肉類・魚類・卵・納豆など
身体の調子を整える「副菜」は野菜・海藻類・芋類など
この3つをバランスよくとるように心がけます。
2.水分の摂り方
季節のお野菜、ウリ科(きゅうり、スイカ、ゴーヤ、冬瓜など)トマト、ナス、レタスからも摂取します。
3.胃腸を元気に
規則正しい生活、薬味(生姜、紫蘇など)やスパイスを利用し、脂肪の多い料理に注意します。
食欲が無いので今日はソーメンにしよう!が続いたりすると、「低栄養」になり結果、気力が落ちてきます。
65歳以上は肥満より痩せに気をつける。筋肉量があると水分を保つことができます。
以上に気をつけて残りの夏を過ごしましょう!!
どうしても食欲がない、気持ちが悪い時は、ちくわ・きゅうり・ヨーグルト・炭酸水がおすすめだそうです。
試してみてください。
荒川老人福祉センター ながや