サービス紹介
一日の流れ
定員 | 108名 |
入所対象者 | 要介護3~5の方で、日常的に介護が必要な方および在宅生活が困難な方 |
7:00
起床
朝、目覚める時間は人それぞれ個別で変わります。
ご入居者一人ひとりの生活リズムに合わせてケアをします。
8:00
朝食
ご飯やパン、お粥などその方の好みに合わせた食事形態で提供します。
10:00
お茶
午前中はゆっくりと過ごします。
リビングで談笑される方もいれば、個室でゆっくりと過ごされる方もいます。
12:00
昼食
温かいものを温かいうちに召し上がって頂くため、ご飯やお味噌汁はそれぞれのユニットで作ります。
食事のメニューによってお味噌汁の具材を変えたり、スープやポタージュの日もあります。
そのユニットで暮らすご入居者と職員が一緒に考えながら食事の支度をします。
14:00
入浴・レクリエーション
お風呂は職員とマンツーマン体制です。安全に入浴して頂けるようケアします。
各ユニットで様々なレクリエーションを提供します。施設全体としても季節に合わせた年間行事なども行っております。
20:00
夕食~就寝
夕食を食べ終えたら、それぞれゆっくりと過ごします。
ベッドに入る時間も、人によって様々です。
眠たくなったらベッドに入る、ご入居者の生活リズムに合わせてケアをします。
お食事について
主食について
普通のご飯の他に、軟飯、全粥、ペースト粥をご用意しております。
軟飯は、普通のご飯と全粥の中間の硬さです。
また火曜日、金曜日の朝食の際、ご希望の方には食パンを提供させていただきます。
毎朝ご飯食をご希望の方には、ご飯を提供させていただきます。
おかずについて
- 常食:一般の高齢者向けに軟らかく、食べやすい大きさにしてあります。
- 一口大:2~3cm程度にカットしてあります。
- 荒刻み:1cm程度に刻んであります。
- 極刻み:3~5mm程度に刻んであります。
- ペースト食:粒が無く、滑らかで飲み込みやすい状態にしてあります。
その他ご質問などございましたら管理栄養士までご相談ください。