2024.08.31
- お食事
2W和菓子クラブ②
先日開催した和菓子クラブの葛入り水ようかん、とてもおいしかったので和菓子のまほ先生に許可をいただいて
レシピを公開させていただきますね。是非ご家庭で和菓子の手作り、難しそうだなーという方もいらっしゃると
思いますがとっても簡単なので作ってみて下さい。
~まほ先生からのワンポイントアドバイス~
・型は水をくぐらせておくと完成した水ようかんがはずれやすいです。
・葛粉と水はあわせて、濾して下さい。
・出来上がった水ようかんはできれば当日中に召し上がっていただき、食べきれなかった分は
冷蔵庫で保管し3日以内には食べきって下さい。葛が入っているのでどんどん固くなります。
来月は何を作るか今から楽しみです。
支援課 管理栄養士 Y