2025.01.29
- お食事
*【イベント食】1/10 昭和食堂・ポークジンジャー ~献立編~*
こんばんは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
1月は「ポークジンジャー」でした。
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●エピソード 【ポークジンジャー】
ポークジンジャーは「豚の生姜焼き」を指す和製英語です。
昭和の時代には家庭や洋食屋の定番料理で、生姜と醤油ベースの甘辛いタレで味付けします。
生姜の香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、生姜に含まれる特有の辛味が食欲をそそる料理です。
シンプルながらも奥深い味わいが魅力で、多くの人に愛され続けています。
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<献立>
パセリライス
ポークジンジャー
南瓜のサラダ
ごぼうのポタージュ
パンプディング
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↑こちらは常食です。
生姜の風味香るポークジンジャー、キャベツの千切りにマヨネーズを添えています。
デザートのパンプディングは、部屋中に漂う甘い香りとユニークな見た目、物珍しさに皆様興味津々でした!
耳をカットしたパン、卵、牛乳、砂糖、粉糖、カラメルソースで手作りしています。しっとり柔らかくとろけるような口当たりが好評でした!(^^♪
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!
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次回もお楽しみに!
管理栄養士