2025.02.06
- お食事
*【イベント食】1/24健幸御膳・ストレス対策・気分すっきりバランス御膳【ビタミンC・E】 ~献立編~*
こんばんは!
1月24日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
1月のテーマは「ストレス対策(ビタミンC・E)」です。
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☆ストレスに効果のある栄養素
①ビタミンC:活性酸素の除去(赤パプリカ・ブロッコリー・キウイフルーツ …等)
②ビタミンE:免疫機能回復作用(卵・アーモンド・オリーブオイル・大豆・うなぎ …等)
③カルシウム:脳神経の興奮を抑える(牛乳・チーズ・ヨーグルト・小松菜・豆腐・納豆 …等)
④マグネシウム:神経の機能維持(あおさ・わかめ・干しエビ・玄米・切干大根・油揚げ …等)
⑤たんぱく質:セロトニン合成(肉・魚・卵・大豆・乳製品 …等)
⑥ビタミンB群:免疫力UP(赤身魚・豚ヒレ肉・鶏ささみ肉・バナナ・パプリカ・玄米・豆腐・納豆・ほうれん草 …等)
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~献立~
五穀御飯
鶏肉の梅醤油焼き(付け合わせ:白菜)
海老とブロッコリーの塩麹炒め
春菊の辛子和え
豆乳スープ(豆腐、人参)
抹茶プリン
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↑こちらは常食です。
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士