2024.10.22
- お食事
*【イベント食】8/23健幸御膳・暑い日も元気にさっぱり御膳【ビタミンB1・B2】 ~献立編~*
こんばんは!
8月23日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
8月のテーマは「夏バテ予防(ビタミンB1・B2)」です。
.
☆ビタミンB1の働き
①疲労回復
②神経機能を正常に保つ
.
☆ビタミンB2の働き
①成長を促進する
②生活習慣病の予防・改善
③脂質の代謝
④粘膜や皮膚を健康に保つ
.
●多く含まれている食材
B1…豚肉、赤身肉、全粒穀物、ナッツ、大豆、カリフラワー、ほうれん草 など
B2…魚、卵、乳製品、納豆、ブロッコリー、うなぎ、干し椎茸 など
.
.
~献立~
肉味噌キャベツのロコモコ風丼
素揚げナスのオロシ和え
胡瓜・わかめのサラダ
スープ
フルーツヨーグルト
.
↑こちらは常食です。
『ロコモコ風』ということで、目玉焼きを提供いたしました! ※召し上がりやすいよう4等分にカットしています。
五穀米の上に、マイルドな味付けの肉味噌キャベツを乗せています。
優しい味わいと、プチプチ・ふわとろ・しっとり…という、異なる食感が混ざり合い、スルスルっと食べちゃう美味しさでした!
↑こちらはあら刻みです。
刻み食になると、目玉焼きの黄色が映えてより一層綺麗ですね☆
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはムースです。
↑こちらはペーストです。
.
.
.
次回もお楽しみに!
管理栄養士