2024.10.13
- お食事
*【イベント食】10/11健幸御膳・血管を若く保とう!血液さらさら御膳【青魚・コレステロール】 ~献立編~*
こんばんは!
10月11日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
10月のテーマは「青魚・コレステロール」です。
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☆血液をサラサラに保つには…
①魚や植物性の油を積極的に摂取する
②コレステロールの過剰摂取に注意する
③十分な睡眠をとる
④適度な運動を心掛ける
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~献立~
梅入りもち麦ご飯の焼鯖丼
キャベツと生揚の炒め物
蒸し鶏ときのこのサラダ
みそ汁
ビーンズ入りフルーツマリネ
↑こちらは常食です。
斬新かつユニークな献立。皆様「こういうの、初めて食べた!」「おかずが色々あって美味しかった!」と、献立の独創性や食材の豊富さに肯定的な驚きがあったようで、大好評でした!
主食は、刻んだカリカリ梅ともち麦の混ざった、ほんのり酢飯の混ぜご飯。美味しい脂ののった焼き鯖とネギをトッピング。
デザートに豆が入っているなんて、信じられますか?!Σ(゚Д゚)
ミックスビーンズを、ミックスベリー・いちご・りんごと一緒に和えています。ベリーの赤紫色が鮮やかで、目を引きますね!
フルーティーな甘酸っぱさが染み込んでいて、意外と美味しかったですよ!
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはムースです。
↑こちらはペーストです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士