2024.09.07
- お食事
*【イベント食】9/6 昭和食堂・ポークチャップ ~献立編~*
こんにちは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
9月は「ポークチャップ」でした。
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●エピソード 【ポークチャップ】
豚肉をソテーした料理の一つ。
ケチャップベースのソースで味付けをするのが基本で、アメリカの「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食といわれています。
現存する日本最古のビアホール銀座ライオンのポークチャップは、肉厚でジューシーさが魅力の人気の一品です。
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<献立>
ライス(白飯)
ポークチャップ
豆腐サラダ
かぼちゃのポタージュ
バニラババロア
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↑こちらは常食です。
銀皿に盛りつけると昭和の洋食らしさが出てリアリティーがあると思いませんか?
「ポークチャップ」はケチャップの甘さが具材に良く絡んで、皆様ぺろりと召し上がっていました!豚肉の旨味もしっかりと感じられました。
「豆腐サラダ」は、絹ごし豆腐・レタス・キャベツを青じそドレッシングで和えています。さっぱりといただけます。
バニラババロアにはチョコホイップを乗せています。バニラとチョコの力強い甘味が口いっぱいに広がります。
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはムースです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
オリジナルプリントのナプキンもお配りしました。本当にレストランに来たかのような雰囲気を演出いたしました!
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次回もお楽しみに!
管理栄養士