2024.08.25
- お食事
*【イベント食】7/23健幸御膳・しっかり食べよう健康長寿御膳【たんぱく質】 ~献立編~*
こんにちは!
7月23日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
7月のテーマは「たんぱく質強化、ロコモ・フレイル予防」です。
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☆たんぱく質の働き
①身体を構成する成分になる(筋肉・皮膚・爪・毛髪・内臓)
②身体機能を調整する成分になる(酵素・ホルモン・神経伝達物質)
③エネルギー源として利用される
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~献立~
バター風味夏の五穀混ぜご飯
アクアパッツア(タラ)
ローズマリーポテト
夏野菜の梅サラダ
みそ汁
きなこブラマンジェ
↑こちらは常食です。
トウモロコシや枝豆、オクラなど、夏が旬の食材をふんだんに取り入れました。バターやローズマリーや梅の風味を効かせることで暑い夏でも食が進む工夫をしています。
「バター風味夏の五穀混ぜご飯」は、プチプチ食感が癖になります!
『日本人の食事摂取基準 2020年版』によると、たんぱく質の1日当たりの推奨量は、65歳以上の男性は60g、女性は50gと言われています。
体重×1.0~1.2を目安に摂取したいものです。
こちらの献立1食当たりのたんぱく質は、22.04g含まれています!(米飯・常食の場合)
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはムースです。
↑こちらはペーストです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士