2024.06.09
- お食事
*【イベント食】6/7 昭和食堂・ビーフカレーライス ~献立編~*
こんにちは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
6月は「ビーフカレーライス」でした。
.
●エピソード 【カレーライス】
昭和の時代にカレーが普及した背景には、1948年の全国の学校給食での導入と、その後1950年の板状固形カレールウの発売がありました。
家庭で手軽においしく作ることができるようになり、爆発的な人気になったといわれています。
<献立>
ビーフカレーライス
コールスローサラダ
玉子スープ
ヨーグルトババロア
.
↑こちらは常食です。
非日常感を味わっていただく為に、カレーをお弁当のような白い容器に盛り付けました。
牛肉がたっぷり入っていて、見た目以上に食べ応えがあります!マイルドな口当たりで、ほんのりピリ辛なので、辛いのが苦手な方でも食べやすい味加減です。福神漬けを添えています。
コールスローはリンゴ入りです。さわやかな甘味がアクセントになっています!
デザートのヨーグルトババロアは、サッパリした甘味のババロアの上に紫のベリーソースとオレンジ果肉を乗せています。目を引く鮮やかさで、真っ先に召し上がる方が多かったです♪
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
.
次回もお楽しみに!
管理栄養士