2024.05.29
- お食事
*【イベント食】5/24健幸御膳・骨を守るカルシウム御膳 【骨粗鬆症・腰痛予防】~献立編~*
こんにちは!
24日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。
厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。
昨年度に続き、2年目の提供となります!
5月のテーマは「カルシウム」です。
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☆効率的なカルシウム摂取のコツ
①牛乳・乳製品はしっかり摂りましょう。…牛乳コップ1杯(200ml)で1日のカルシウム必要量(65歳以上600mg以上)の約1/4量を摂ることができます。
②その他のカルシウムの多い食品を食卓に。 …干しエビ・わかさぎ・煮干し・桜えび・小松菜・豆腐・ひじき・切干大根などを献立に取り入れるようにします。
③カルシウムの吸収を高める食品と一緒に摂る。 …たんぱく質やビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。
④カルシウムの吸収を妨げる食品は摂り過ぎないように。 …加工食品や清涼飲料水などに含まれるリンやフィチン酸は、カルシウムの吸収を妨げるので、摂り過ぎないようにしましょう。
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<骨粗鬆症予防のポイント>
①食事はバランス良く
②適度な運動
③日光浴をする
④転倒・骨折に注意する
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~献立~
空豆とシラスの炊き込みご飯
牛肉のオイスターソース炒め
小松菜とベーコンの煮浸し
カブと干しエビの甘酢和え
みそ汁
ベリーヨーグルト
↑こちらは常食です。
旬の空豆で初夏らしい季節感を取り入れました!
ヨーグルトには、刻んだミックスベリーを乗せておしゃれに仕上げました♪
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士