2024.05.14
- お食事
*【イベント食】5/10 昭和食堂・ミックスグリル ~献立編~*
こんにちは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
5月は「ミックスグリル」でした。
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●エピソード 【ミックスグリル】
「グリル」とは、焼網・鉄格子等を使って焼いた料理のことです。
素材が複数使われていて、一皿に乗っているのが「ミックスグリル」です。
西洋文化の影響で昭和の時代に洋食屋で流行し、ボリュームのある料理は今も人気です。
<献立>
ライス(白飯)
ミックスグリル(チキン、ハンバーグ、ウィンナー)
ポテトサラダ
ペイザンヌスープ
クリームソーダ風ゼリー
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↑こちらは常食です。
昭和を彷彿とさせるような、銀の長皿に盛り付けました。
ハンバーグ・チキン・ウィンナー、付け合わせの人参・コーン・ブロッコリー。様々な種類が一皿に集まっていて、どれから食べようか迷ってしまいますね♪
ポテトサラダには千切りキャベツの食感をプラスしています。
「ペイザンヌスープ」とはフランス語で”田舎風の”という意味で、1cm角に切った野菜がたっぷり入ったスープです。
↑こちらは「クリームソーダ風ゼリー」です。
とてもリアルな見た目ですね!鮮やかな緑色が目を引き、昭和レトロな雰囲気を演出しています。ゼリーから召し上がる方が多かったです。
メロンソーダ(炭酸)の刺激的な酸味と、まろやかなホイップクリームの異なる味が、口の中で合わさる逸品です。
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
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次回もお楽しみに!
管理栄養士