2024.04.10
- お食事
*【イベント食】4/5 昭和食堂・ナポリタン ~献立編~*
こんばんは!
目黒中央の家では、1年を通して共通のテーマに沿ったイベント食を企画しています。
今年度のテーマは「昭和食堂」
『懐かしの昭和グルメ』と称して、昭和レトロなレストランのメニューをイメージして献立作りいたします。
今年度最初の4月は「ナポリタン」でした。
●エピソード
ナポリタンの発祥は横浜と言われています。
昭和初期に開業した横浜のホテルの料理長が、トマトソースをベースとしたパスタを提供したのが始まりとされ、当時トマトソースのことを「ナポリ風」と呼んだことから、”ナポリタン”という名前になったという説があります。
<献立>
スパゲティナポリタン
イタリアンサラダ
ポタージュ
フルーツポンチ
.
↑こちらは常食です。
昭和を彷彿とさせるような、銀の長皿に盛り付けました。
↑こちらはあら刻みです。
↑こちらは極刻みです。
↑こちらはペーストです。
麺の代わりに、白いペースト粥とハンバーグを提供しています。
イベント食オリジナルのリーフレットはこちらです。
.
次回もお楽しみに!
管理栄養士