2024.03.27

  • お食事

*【イベント食】3/12健幸御膳・花粉の気になる季節も快適に御膳 【青魚・緑茶・ビタミンE・乳酸菌】~献立編~*

こんにちは!

12日は「健幸御膳」として、食べると健康で幸せになるようなお食事を提供いたしました。

厨房職員が年間を通して同一テーマで企画している、オリジナルのイベント食です。

3月のテーマは「花粉症予防」です。

・青魚(DHA,EPA ⇒アレルギー症状を引き起こすロイコトリエンの放出を抑える作用があると言われている)

・緑茶(カテキン ⇒アレルギー誘発物質であるヒスタミンの働きを抑えると言われている)

・南瓜(ビタミンE ⇒抗酸化作用、免疫力を高める効果)

・ヨーグルト(乳酸菌 ⇒腸内環境を整える。免疫機能にも関わりあり!)

・レンコン(タンニン ⇒アレルギーを抑制すると言われているポリフェノールの一種)

☆花粉症予防のポイント

①風の強い晴れた日の外出を控える

②外出する時は、マスク・眼鏡・スカーフ・帽子を利用する

③家に入る時は、玄関先で髪・持ち物についた花粉をはらう

④帰ったら、手・顔・目・鼻を洗い、うがいをする

⑤花粉飛散情報を意識する

⑥上着は花粉が付着しにくい表面がツルツルとした素材のものを着る

⑦規則正しい食生活をしましょう

.

.

~献立~

茶飯
アジのチーズパン粉焼き
レンコンベーコンのマスタード炒め
南瓜のハニーサラダ

スープ
杏仁豆腐黒酢ベリーソース

↑こちらは常食です。

↑こちらはあら刻みです。

↑こちらは極刻みです。

↑こちらはペーストです。

.

.

.

次回もお楽しみに!

管理栄養士

一覧へ戻る