2023.11.18
- お食事
◆楽しい食事◆チーズの日のお食事
こんにちは。
最近は本当に日が短くなってきましたね。
また、空気が乾燥していていますね。
風邪などひかないように体調管理には気を付けたいですね。
さて、先日の11月11日は「チーズの日」でした。
施設ではこのようなお食事を用意しました。
○おしながき○
・御飯
・コンソメスープ(ほうれん草・椎茸)
・マカロニグラタン
・いんげんのごま和え
・レアチーズ風ムース
【チーズの日の由来】
もっとチーズに親しんでもらおうと誕生した「チーズの日」。
日本におけるチーズのはじまりは、中国から伝わった「酥そ」であるといわれています。
牛または羊の乳を煮詰めて濃厚にした食べものです。
これを飛鳥時代の700年10月に、朝廷がはじめてつくらせたという記録が残っています。
これにちなんで記念日は、10月を新暦しんれきにおきかえて11月に、日にちも覚えやすいよう11日に定められました。
参照:明治 食育カレンダー
管理栄養士