2024.09.18
- 活動報告
【霧が丘包括】いきいき健康塾『栄養講座』を開催いたしました
いきいき健康塾の第3回は『フレイル予防のための栄養講座』です。
今回は実際に配食サービスを行っている業者の方からお話を聞いたり、実際にお弁当を食べたりしました。
健康な体を保つためには栄養をしっかり摂ることが大事です。
しかし、食事が作れなくなった時にはどうしたらいいのでしょうか。
配食サービスの利用も考えのひとつに入れるのもいいかもしれません。
ケアプラザからは利用可能な配食サービスをいくつかご紹介させていただきました。
お弁当を実際に召し上がっていただき、配食サービスの説明を聞いた後は
フレイル予防のための栄養について講師の管理栄養士 天野先生からお話をして頂きました。
テーブルごとにグループワークも行い、食事で気をつけていることや
調理の工夫などについて話し合いました。
『今年は暑いから電子レンジを使った調理が増えた』とおっしゃる方や
『ひじきや切り干し大根は一度に一袋調理して冷凍しておくの』とおっしゃる方も…
参加者の方からは『お弁当は美味しかったし、楽しかった』とのお声をいただきました。
これからもいつまでもイキイキと健康で過ごすためにケアプラザでは様々な事業を行っていきます。
(M.K)