2024.07.26
- お知らせ
【久末居宅】香辛子。
訪問途中で野菜を販売していたのでキュウリを買おうと思ったら、店員さんに「香辛子」も勧められました。
唐辛子に比べて辛みは少ないとのことで、炒め物に入れたり、アイスにのせて食べるのがお勧めとのことでした。
ネットで調べてみると、「香辛子」は川崎生まれの野菜で、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンと似た化学構造
を持ちながら、辛さは1000分の1しかないカプシエイトが、カプサイシンの替わりに含まれている為、辛さが少
ないそうです。
早速、大きめにカットし、マリネに入れて一口食べたらむせました!
思ったよりも辛かったので、小さめにカットしました!
また、唐辛子とは違った味わいで、癖になりそうです!!