優っくりグループホーム下馬

サービス紹介

一日の流れ

※個々のケアに合わせて、以下はあくまで一例です。ご参考までにどうぞ。

7:00

朝のスケジュール

・7:00 起床

・7:30 朝食

10:00


午前のスケジュール

・10:00 体操と余暇活動

12:00

昼のスケジュール

・12:00 昼食

13:00

午後のスケジュール

13:00 余暇活動、散歩、レクリエーション

15:00 おやつ

16:00 余暇活動

17:30

夕方のスケジュール

・17:30 夕食

特長

質の高いケアとアットホームな環境

「ゆっくり・いっしょに・たのしく」をモットーに、スタッフはご利用者にゆっくりと向き合い、個別のニーズやペースに合わせたケアを提供します。優っくり村では、ご利用者の快適さと安心感を最優先に考え、急ぎのスケジュールに縛られず、リラックスした雰囲気で過ごせる場所を提供します。

地域との結びつきを大切にしています

ご利用者が共に過ごすコミュニティとのつながりを大切にし、楽しみながら日常生活を送ることを大切にしています。地域のボランティア、エンターテインメント、教育プログラムなど、さまざまな活動を通じて、ご利用者が「ゆっくり、いっしょに、たのしく」過ごすことができるようサポートします。

お食事について

主食について

普通のご飯の他に、軟飯、全粥をご用意しております。

軟飯は、普通のご飯と全粥の中間の硬さです。ご希望があれば3分粥、5分粥、7分粥もご用意できます。

また、朝食にパン食をご希望の方には食パン(8枚切り)を提供させていただきます。その際、和食メニューは洋食メニューに替わります。

毎朝ご飯食をご希望の方には、ご飯を提供させていただきます。

おかずについて

常食:一般の高齢者向けに軟らかく、食べやすい大きさにしてあります。

魚ほぐし:お魚を食べやすいように小骨と皮をはずし、ほぐしてあります。

一口大:2~3cm程度にカットしてあります。

刻み:お魚を食べやすいように小骨と皮をはずし、ほぐしてあります。

極刻み:3~5mm程度に刻んであります。

これ以外に細かな対応をご希望の方は、栄養士までご相談ください。

職員体制

事業所責任者(管理者) 1名
(介護支援専門員・介護福祉士) 事業所の管理業務を行います。
ユニットリーダー 2名(各ユニット1名)
(介護福祉士)
介護支援専門員 1名
(介護支援専門員・社会福祉士・介護福祉士等)