2024.09.06
- 活動報告
ショートケーキ?を作ってみました
先日ご利用者様のお誕生日でしたので
ショートケーキ?を作ってみました
前にも作ったことがあるのですが、
前回の失敗点を改善し作ってみましたが、、
生クリームが溶けやすいので少し硬めに泡立てたり、
泡立てる際に氷のボールを下に引いて泡立てたり(氷は他の職員さんから聞きました)
極力素早くナッぺ(生クリームを塗る事)したり
気を付けて作ってみました
硬めホイップの出来上がりです
2枚にわかれたスポンジの裏側にいちごジャムを薄く塗りました
いちごはあまり欲張り過ぎずに適度な量をひきました(ギューギューにひくとカットするとき崩れやすいかと思いました、、)
苺をはなみ2枚のスポンジを重ね、スポンジの周りもナッぺしました^^
上のいちごも欲張らずに控えめな数にし、真ん中にいちごをおきました
可愛いロウソクとバースデーの飾りをのせてできあがりました^^
このあとカットするまでに時間がかかると
カットする時に崩れやすいです、、
今回冷やした包丁でカットしてみましたが
最初のうちは綺麗にカットできましたが
カットが後半になるにつれて、
カットしてお皿に乗せた後ケーキが倒れてきたりしました、、
先日ケーキ屋さんのホールケーキをカットする場面をテレビでみたのですが
そこのお店はホールケーキ専用のスライサーで上から瞬時に切っていました
便利な物があるんですね^^
素人が普通の包丁で綺麗にカットするには、どうしたものか?!
また情報を集めて挑戦したいと思います
優っくりグループホーム新宿西落合 職員 比留間