優っくりグループホーム新宿西落合

2024.06.15

  • 活動報告

日本一周・食の旅(宮城)

先日は宮城県の郷土料理をつくりました ( ᵔ ᗜ ᵔ )

献立は ・ご飯 ・芋の子汁 ・茄子炒り ・大根とカイワレ大根の梅ツナ和え です。

芋の子汁は東北全域の名物ですが、地域によって味やお肉が違います。

今回は宮城風の芋の子汁をつくりました♪宮城では、味付けはお味噌、お肉は豚肉を使用します。芋の子は里芋のことをしめしています。

茄子炒りです。今回はピーマンも使用しました(,,>ヮ<,,)!

芋の子汁の具材、こんにゃくを細かくちぎってくださいました。

完成がこちらです

私は宮城出身なので皆様と郷土料理を作る機会ができて幸せでした♡ ٩(´▽`)۶ ♡

そして、ついに…東北6県を制覇しました☆彡

職員(川本)

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)