優っくりグループホーム新宿西落合

2024.06.08

  • 活動報告

日本一周・食の旅~福島~

先日、福島県の郷土料理を作りました(๑'ᵕ'๑)⸝*献立は

・凍豆腐の卵とじ丼 ・こづゆ ・大豆と切り昆布の煮物 ・桃ヨーグルト  です!

凍豆腐…?? 聞きなれない食材の名称だったので調べたところ、高野豆腐と似たようなお豆腐でした。若干作る工程が違うようです

こづゆは、会津地方で特に有名で冠婚葬祭に、特に婚礼時には欠かせない一品だそうです

福島のフルーツと言えば桃ですね♡ ٩(´▽`)۶ ♡今回は黄桃缶を使用しました。

完成(^^♪

職員(川本)

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む
過去の活動報告
(アーカイブ)