2024.05.18
- 活動報告(IN)
日本一周・食の旅【千葉県】
昨日の昼食は
日本一周・食の旅
郷土料理作り、千葉編でした★
もう14都道府県目ですし、
食事作りは
お手のもの!!!な皆様。
頭で考えながら
手先を動かす調理は
認知症予防にも良いとされていますね。
「何を作ってるんでしたっけ?」
「味付けはどうしますか?」
なるべく問い掛け、一緒に考え、
会話を楽しみながら調理しています✿
献立
✿とりどて(鶏雑炊)
✿ほうれん草のピーナッツ和え
✿豚肉の野菜炒め
✿バナナ
。
とりどては、
お味噌とショウガで味付けした雑炊でしたよ!
知らなかったお料理に出会えるのも魅力♪
次は何県にしましょうね(´▽`*)
。
優っくりグループホーム新宿西落合 中島