2024.04.16
- 活動報告(IN)
日本一周・食の旅【福岡】
本日の昼食は
またまた、日本一周・食の旅企画!
今日は【福岡】!!!
。
S様にニンジンンの皮むきをお願いすると
隣の席のO様が
「私、代わりましょうか?」と
声をかけてくださっていましたが
「だいじょうぶっ!」と、
やってくれました(*^-^*)
カメラにポーズする余裕も(^^♪
。
メニュー
✿かしわ飯
✿がめ煮
✿ほうれん草とベーコンのソテー
✿みそ汁
✿バナナ
がめ煮、というのは、
博多の方言で「寄せ集める」という意味の
「がめくりこむ」から名前が付いたという説があるそうです!
そして、、、
福岡県の北部を「筑前の国」と言っていたことから
「筑前煮」と呼ばれるそう!
。。。わたくし、別物だと思っていました( ゚Д゚)
。
色々と勉強になる企画です✿
。
次回は何県でしょう♪
お楽しみに!!!
。
優っくりグループホーム新宿西落合 中島