2024.01.24
- 活動報告
「2階」ここでお雑煮。より
お雑煮編
これは、大いなる計画の序章…
今回、カフェでお餅つき大会をする。という事は実は2023年の
段階で決定事項としてありましたが!
問題はカフェの日に何を提供するか?という問題が残っていました。
前回、12月にスープが大好評だった事で…料理初心者の私が「ほほう…」
となり今回1月のカフェでお雑煮を出すことを提案しました。
今回はカフェの試作のお雑煮を入居者様の皆様と私たち職員一同で作ってみよう
という内容です。(長文失礼いたしました)
今回は試作型お雑煮という事で材料はシンプルisベスト!で行きます。
内容は人参、大根、鶏肉で行きます。
味を出すために鶏肉は肉団子を使用して鳥の味が出やすくなるようにしました。
野菜が特に人参が固く切るのに苦戦している様子でした。
野菜にじっくり火を通していきます。出汁を入れると火を通す際に沸騰に
気を付けないといけなくなるのでここでちゃんと火を通したい。
ここでの御餅は焼餅編の御餅を使用しております。
焼餅を入れてお雑煮にしていきます。
ここで七草がゆ編の際に使用した七草の残りを塩ゆでにして絞ってトッピングして
みました!
※このブログの内容は焼餅編と七草がゆ編の丁度真ん中ぐらいの時系列となっております。
さて、カフェの試作…皆様の評判が良ければ採用となりますがお味はいかに?
蓮沼