2024.05.23
- 活動報告
「2階」カフェの準備②。より
カフェの準備①で紹介した「試作型紫陽花寒天」ですが
3つの問題点を抱えていた為、再度試作会を実施しました。
まず、杏仁豆腐では好き嫌いがある。
という点はいくつか候補が上がり…
牛乳、ココナッツミルク、甘酒
の三つが候補にあがりココナッツミルクと甘酒は前衛的すぎるという事で
牛乳寒天を作ることに決定しました!
そうして完成した「試作型紫陽花寒天2」はこちら
前回よりも色味が良い感じに調整されました!
葡萄ジュースを使ってしまうとどうしても黒くなってしまうので葡萄は
断念しました。その代わりに…
今回は赤かき氷シロップと青かき氷シロップをミックスして強制的に
紫色を作る事にしました。理想は紫色が少し味濃いめに仕上がる事です。
そして試食第2弾
お味は良い感じだったらしいです。
葡萄寒天が無くなり味に一体感が出たようです。
杏仁豆腐独特な味がミルク寒天のまろやかな甘みに代わりこれが少し甘さ
控えめに仕上がっている青色サイダー寒天といい感じにバランスがとれて
いると感じました。
今回の問題点は…
色が紫というよりは青よりだった気がする点
紫色の寒天が少し水分量が多かった点
牛乳寒天が柔らかく仕上がり牛乳の水分が漏れてしまい青色と混ざる点
でしょうか…これを踏まえて次は本番に挑みます。
蓮沼