2024.02.16
- 活動報告
「2階」第二回カフェの試作。より
いつもお世話になっております。
蓮沼です。
段々とカフェの日が近付いているわけですが…
優っくり池尻では日々カフェで出す商品の試作を行っております。
今回は芋を使います。
芋を切っているのですが何を作るのか興味がある様子です。
芋を水にさらします。
あくを抜く作業ですかね…?参考にしたサイトは全て水にさらしているので
参考にしまして5分以上さらします。水に浸けておかないと変色してしまう
ので丁度良いですね。
5分水に浸けたら煮込みます!
煮込んだら裏ごしの作業に入りますが…
煮込み時間が少し短い。サイズが大きい。量が多い
以上の三点により裏ごしが大変!パワー全開で裏ごしをして頂いております。
方に流して…流してと言うよりは方に塗り込む感じでしばらく放置したら
完成です!芋羊羹には寒天を使用していますが寒天とゼラチンの違いは
その固まり安さにあると思います。
完成したものがこちら!
少し薄い…?これは、調整が必要です。
まぁ…今大切なのは味の方です。お味はいかに…?
蓮沼