2024.02.07
- 活動報告
和菓子教室開催しました
和菓子教室開催しました。
5日、和菓子教室第3回を開催しました。
今回は季節にぴったりの「練りきり~梅」です。
うっすらとピンク色が透けて見える、「ぼかし」というやり方で作ります。
白玉粉・水・白あんをよく混ぜ、平らなお皿にドーナツ状に置いたら、電子レンジにかけます。
布巾を使って柔らかくなるまで練っては千切ること数回・・・。
練り切りに食紅を混ぜてピンク色と黄色を作ります。
白餡に、ピンク→中に入れる餡の順に包んでいきます。
布巾で絞ったところに箸でくぼみをつけたり、スプーンや指を使って梅花の形に成型します。
難しいところは先生が直接手ほどきをして下さいました。
気分は和菓子職人さん♪
皆さん可愛い梅の花が出来上がりました。
紅色の透け具合によっても印象が変わりますね。
次回2月26日(月)は「道明寺」を作ります。
お楽しみに!
担当:藤野・李