2024.01.22
- 活動報告
和菓子教室~冬バージョン~開講しました。
和菓子教室~冬バージョン~開講しました
当センターで大好評をいただいている人気講座の「和菓子教室」の冬バージョンが始まりました。
1月~3月までの全6回のコースです。
今日は初回ですが、少し難しい「お饅頭」を作りました。
お饅頭の生地を作ります。
まずはお饅頭の生地を作ります。
材料を混ぜ合わせます。
まずは泡立て器ですり合わせ、粉を入れたらゴムベラでよく混ぜます。
お饅頭の生地を成型します。
生地が出来たら粉を振った紙の上に落とし、何度か粉入れをします。
それを人数分に分けます。中餡を入れて形を整えます。
蒸し器で蒸します。
蒸し器にひっつかないように並べて強火で一気に蒸します。
蒸しあがったらうちわであおぐと、ツヤが出ます。
美味しいお饅頭の出来上がりです。
担当:藤野