練馬区立はつらつセンター豊玉

2024.01.22

  • 活動報告

和菓子教室~冬バージョン~開講しました。

和菓子教室~冬バージョン~開講しました

当センターで大好評をいただいている人気講座の「和菓子教室」の冬バージョンが始まりました。
1月~3月までの全6回のコースです。
今日は初回ですが、少し難しい「お饅頭」を作りました。

お饅頭の生地を作ります。

まずはお饅頭の生地を作ります。
材料を混ぜ合わせます。
まずは泡立て器ですり合わせ、粉を入れたらゴムベラでよく混ぜます。

  

お饅頭の生地を成型します。

生地が出来たら粉を振った紙の上に落とし、何度か粉入れをします。
それを人数分に分けます。中餡を入れて形を整えます。

  

蒸し器で蒸します。

蒸し器にひっつかないように並べて強火で一気に蒸します。
蒸しあがったらうちわであおぐと、ツヤが出ます。

  

美味しいお饅頭の出来上がりです。

担当:藤野

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む