練馬区立はつらつセンター豊玉

2025.03.24

  • 活動報告

和菓子教室第6日(最終回)

和菓子教室第6日(最終回)開催しました。

和菓子教室6回目の本日はわらび粉を使った本格的な「わらび饅頭」を作りました。

 

わらび粉に水を加えてよく混ぜたものをこし器で濾したら、砂糖も加えます。

鍋を火にかけて練り上げます。透明感と粘りが出ました!
中に入れるあんこと黄な粉を用意しておきます。

練り上げた生地を黄な粉の上に落としたら、二つ折りにします。

カットした生地であんこを包み・・・

たっぷりの黄な粉をかけたら出来上がり!

今期はこれで最終回。
「和菓子教室」次期募集は、3月25日発行の「豊晴だより」4月号をご覧ください。

担当:李

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