2024.11.25
- 活動報告
和菓子教室5日目開催しました。
和菓子教室5日目開催しました。
本日和菓子教室5日目開催しました。
和菓子教室秋の回も残すところ今日を含めて2回となりました。
本日は「練り切り~紅葉~」をレンジで作りました。
まずは粉と水を混ぜそれに白餡を混ぜて練り切りの生地を作ります。
きじがよく混ぜ合わさったら平たい皿にドーナツ型に均等に敷いてレンジにかけます。
レンジで加熱したら取り出してよく練っていきます。
良く練りあがったら赤・黄・緑色に染めて分けます。
赤・黄・緑色を組み合わせて中にこしあんを包みます。
丸めたものを茶巾絞りをして「紅葉」の出来上がりです。
色とりどりで見た目にも綺麗な練りきり紅葉いただきます。
次回は和菓子教室最終日です。豆大福を作ります。
担当:藤野