2024.10.09
- 活動報告
和菓子教室2日目開催しました。
和菓子教室2日目開催しました。
7日、和菓子教室~秋の回~2日目開催しました。
今日は「亥の子餅」を作りました。
旧暦の亥の月(現在の11月)・最初の亥の日の亥の刻に「亥の子餅」を食べると万病や火災から逃れると言われています。無病息災を願ってこの時期、和菓子教室では「亥の子餅」を作ります。
まずは材料を混ぜ合わせます。
生地を器に流し入れて蒸します。
蒸上がった生地をボールの中で粘りが出るまでこねます。
こねあがった生地を「さらしあん」を敷いたバットに落として人数分10等分に分けます。
中に餡を入れてイノシシの子(うりぼう)の形に成形します。
上から「さらし餡」を振りかけて出来上がりです。
無病息災・病気知らずで過ごせますように皆さんで美味しく頂きました。
この時期和菓子屋さんにも亥の子餅置いてあると思うので皆さんも是非食べて元気に過ごしましょう♡
担当:藤野