練馬区立はつらつセンター豊玉

2024.10.02

  • 活動報告

和菓子教室を開催しました

9月30日(月)、9月~12月までの和菓子教室6回コースの初日でした。
今回は「栗入りお饅頭」を作りました。

お饅頭の生地を作ります

まずは材料を混ぜ合わせて紙の上で軽くこね、生地を作ります。

  

生地を成形します

あんこで栗を包み、できた生地で包んでお饅頭の形に整えたら、蒸し器に並べます。

  

蒸し器で蒸します

強火で一気に蒸し上げて、美味しい栗蒸し饅頭の出来上がりです。
うちわであおぐと表面につやが出ますよ。

次回は10月7日(月)10時~、「亥の子餅」を作ります。

担当:藤野・李

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む