2023.11.28
- 活動報告
和菓子教室開催しました。
和菓子教室第5回目開催しました。
27日、和菓子教室第5回目開催しました。
今日は秋の和菓子「芋ようかん」をつくりました。
使用したさつまいもはみんな大好き「紅あずま」です。
ふかしたさつまいもを一口大に切り皮をむいてマッシャーとすりこぎ棒で滑らかになるようにつぶします。
鍋に水と粉寒天を火にかけ寒天が溶けたら滑らかになったさつまいもを入れてねっとりするまでよく混ぜます。
混ざりあった生地を流し缶に入れて冷やします。
教室ではすぐに試食するので冷やしますが、家で作る時は常温で固まるまで置いておきます。
出来上がったら切り分けて出来上がり!
砂糖とさつまいもしか使ってないので身体にも優しい甘さ控えめの素朴な芋ようかんの出来上がりです。
次回は秋の和菓子教室最終回!「豆大福」をレンジで簡単に美味しく作ります。
担当:藤野