2024.03.11
- 活動報告
和菓子教室最終日開催しました。
和菓子教室最終日開催しました♪
本日1月から始まった全6回の和菓子教室最終日でした。
今日は春らしい季節の大福「桜大福」を作りました。
①まずは材料を合わせます。
同時に桜の葉を細かく刻んで白あんと混ぜた桜案を作ります。
②①をレンジにかけてはよく混ぜ合わせるを数回くりかえし生地(求肥)を作ります。
③生地が出来上がると粉を敷いたバットに落とし人数分に分けます。
④分けた生地で桜あんを包み形を整えたら桜大福の出来上がりです。
皆さん最終回ともなるととても綺麗に出来上がりました。
可愛い薄ピンク色の大福です。桜の風味が香り・味から感じられ参加者の皆さん大満足で美味しく召し上がりました。
次回の和菓子教室は4月からの開講となります。皆様のご応募お待ちしております。
担当:藤野・李