2024.03.04
- 活動報告
和菓子教室開催しました
和菓子教室開催しました
本日和菓子教室5回目を開催しました。
今回は桜の花がかわいい、春の浮島(カステラ)です。
卵・白玉粉・砂糖に食紅と抹茶を混ぜた2色の生地を作ったら、
一色ずつ型に流し込み、表面をきれいにならします。
トントンと型を落とすようにして空気を抜くのがポイントです。
桜の花の塩漬けを飾ったら、蒸し器で蒸します。
待つこと30分、春色の浮島カステラの完成です。
抹茶と桜色のコントラストが鮮やかですね。
桜の花の塩気が、優しい甘みを引き立てます。
次回はいよいよ最終回、大福を作ります・・・お楽しみに!
担当:藤野・李