デイホーム宮前ふれあいの家認知症対応型通所介護

2025.06.13

  • 活動報告

調理プログラム「梅干し作り」

 

梅雨の合間のきょうは、「梅干し作り」を行いました。

材料は1kgの完熟梅、粗塩、焼酎。

ガラスの容器も準備しました。

 

 

  

エプロンに三角巾、手にはグローブを付けて作業に準備もできました。

 

 

 

  

最初にみなさんには、爪楊枝で「梅のヘタ(ホシ)」を取っていただきました。

一粒一粒、手に取って集中して取り組まれています。

「眼を細くしないと見えないわ」と、思わず笑われている方も。

  

 

   

ヘタ(ホシ)を取った梅は、各々、瓶の中に入れていただきました。

「私の梅に名前を書いておきたいわ!」

ご自分でヘタ(ホシ)を取った梅には、やはり愛着が湧くようです。

A様には「粗塩」を、

B様には「焼酎」を、みなさんを代表して入れていただきました。

 

最後に職員により重石の代わりに「水」を乗せて本日の作業は無事終了。

冷暗所に保管し「梅酢」の上りを待つばかりです。

生活相談員 S

一覧へ戻る

カテゴリ
年月で絞り込む