2025.01.11
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】食と栄養のお話を行いました
1月の食と栄養のお話は「元気が出る冬のメニュー」のテーマで1月6,9日に行いました。
この時期は感染症予防を考えた食事が大事です。旬の食物を取り入れ、温かいものをいただきましょう。
皆様から冬のおすすめを出していただきましたので紹介します。(※数字は件数)
鍋物系 | すき焼き3、キムチ鍋2、しゃぶしゃぶ2、水炊き2、おでん2、鍋物、寄せ鍋、鱈ちり鍋、かきの土手鍋、湯豆腐、何でも入れられる鍋 |
海外系 | スイスでよく食べられている、チーズフォンデュ、ラクレット、ラタトゥイユ |
汁物系 | けんちん汁、鮭の粕汁、冬の具だくさんの汁物、豚汁、スープ(きのこ、豆腐、わかめ、しょうゆ、ごま油) |
煮物系 | かぼちゃの煮物、ふろふき大根 |
麺類系 | 鍋焼きうどん、煮込みうどん |
トロッと系 | カレー、あんかけ物 |
デザート、飲み物系 | みかん 1日1個、ヨーグルト2 、牛乳2、生姜湯、ゆず茶、甘酒 |
皆様、とても工夫していらっしゃいますね。おいしく、たのしくいただいて、寒い冬を乗りきりましょう。
目黒区高齢者センター T.K&inin.h