2024.12.07
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】「食と栄養のお話」を行いました
こんにちは!目黒区高齢者センターです。
前回参加された皆様に「おすすめの豆料理を教えてください」とお願いしたところ、いろいろな豆料理を紹介していただきました。ありがとうございました。こちらが皆様に教えていただいたお料理です。
<豆を使ったおすすめ料理>
・あずきとかぼちゃの煮物を時々作ります。
・ひよこ豆の缶詰をカレーに入れたり、サラダに使ったり、いろいろと使っています。
・豆もやしのナムル
・パック入りの蒸し豆(ひよこ豆、レッドビーンズ、大豆)を使って豆カレーを作る。
・赤飯
・ブラジル料理(豆と豚)おいしいです。
・田舎では節分の豆を五目豆と人参、ごぼう、切り干し大根と混ぜてさとう、しょうゆで煮付けます。
12月5日の「食と栄養のお話」では、豆をテーマに行いました。「豆」はたんぱく質が豊富なので、毎日の食事にぜひ取り入れたい食品です。
写真のように乾物として売られている豆以外にも、蒸してパックしたもの、ゆでた豆の缶詰など手軽に料理に取り入れられる素材が多く出回っています。
皆様もおいしく「豆」を召し上がって健康増進に役立ててください。
目黒区高齢者センター inin.h