2024.07.01
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】食と栄養のお話 を行いました
毎月 最初の月曜日、お昼の12時15分頃から「食と栄養のお話」を管理栄養士が行っています。
今日のテーマは食中毒予防です。暑く湿気の多いこの時期気をつけたいですね。
食中毒予防の三原則は
つけない・ふやさない・やっつける です。
例をあげてみましょう。
つけない…ていねいに手を洗う
ふやさない…生ものを買ったら冷たいまま持ち帰り、速やかに家の冷蔵庫に入れる。
やっつける…料理の中心までしっかり加熱する。
参加者の皆様と一緒にていねいな手洗い方法について会場で手を動かしながら確認しました。
【目黒区高齢者センター】T.K