2024.03.04
- 活動報告
【目黒区高齢者センター】食と栄養のお話
毎月、第1週月曜日の会食サービスの時間にあわせて、「食と栄養のお話」を管理栄養士が行っています。
本日のテーマは「カルシウム」です。
まず骨のモデルを見ていただきました。年を重ねても骨は代謝しているので、食べて運動する事が大切です。
カルシウムは骨を作るのに欠かせない栄養素で、牛乳、乳製品、大豆製品、小松菜など緑の濃い野菜、小魚、海藻などに多く含まれます。
中でも牛乳、乳製品のカルシウムは体内での吸収が良いといわれています。
乳製品にはヨーグルト、チーズ、スキムミルクなどがあります。
スキムミルクをコーヒー、紅茶など飲み物に入れると手軽にカルシウムが補給できます。お試しください。
T.K