2024.10.24
- 認知症デイサービス
【沓掛デイ】浦上そぼろ[長崎郷土料理]
本日はお昼ご飯に『浦上そぼろ』をお出しいたしました。
長崎県浦上地区の郷土料理だそうで、今回は赤魚の照り煮、胡瓜の昆布和え、玉ねぎと小松菜の味噌汁と一緒にお出しいたしましたよ。
豚肉と野菜を使った炒め煮で、野菜炒めや金平にも似た味わいとのこと。
かつてキリスト教の布教しに日本に来ていたポルトガル人宣教師が、肉を食べる習慣がなかった日本人信徒たちに、豚肉を食べさせようとしたことがこの料理の始まりだそうですよ。
お口に合いましたでしょうか。
(沓掛デイ・岩永)