2024.02.02
- お食事
【川崎有馬デイ】ひとあし早く♪福は内♪~節分ランチ~
明日は節分。
節分とは雑節の一つで、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。
季節を分ける、ことも意味しているそうです。
昔の日本では、春は1年のはじまりとされ、特に大切にされていたようで、そのため立春の前の日、冬と春を分ける日だけが節分と呼ぶようになったのだとか・・・
明後日が立春、春だというのに寒いですね。雪予報もでていたり・・
暖かい日が多かったのに春を前にして、冬が「忘れないでー」とがんばっているのかしら・・・
四季があるのが日本の良きところだから、冬も大事ですね❆
さて、本日のランチは♪
1日はやいですが、
節分ランチ♪
いわしの匂いは、鬼が嫌うと言われており、鬼を追い払うものとして考えられていました。
西日本や関東の一部などでは、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを魔除けとして戸口にかける風習があるそうです。
なので・・・
いわしのつみれ汁!
そしてなんとー!
かに飯ーー!!
そして、大豆をはじめとして、穀物には邪気を払う力があると信じられていたようで、豆まきに使われるだけでなく、健康を願って年の数だけ食べる風習になったようです。
豆まきではなく、煮物でどうぞ♪
ということで、本日のメニューは
〇かに飯
〇いわしのつみれ汁
〇豆とひじきの煮物
〇青しそきゅうり漬け
以上になります(^o^)/
鬼は~外!
福は~内!!
どうぞ、お召し上がりください(*^-^*)
「本物のかにだ・・」とご満悦♪
「かに入ってるなぁ♪」
「つみれ美味しいよ♪」
つみれ汁ですからグイぃ~といっちゃってください♪
「おいしぃ~♪」
福のようなみなさん・・♪
鬼も出ていきそうなみなさんのおいしい顔(*^^)v
みなさんの無病息災、お健やかな日々をお祈りして・・・(^_-)-♡
鬼は~外!福は~内♡