2024.12.21
- 活動報告
【川崎有馬デイ】知恵と力を借りて作ったものは・・・
ある方から突然の指令が・・・
「冬至だしゆずがたくさんあるからゆずジャムを作ろうと思って。」「作れる?」と・・・
はて?( ^ω^)ジャムを作ったことがない小澤にできるのか?不安しかありませんでしたが、
ご利用者様お2人の力と知恵を借りてゆずジャム作りに挑戦しました!!!
ゆずを半分に切り、種を取って、果汁を絞り、身を取っていきます~
説明せずとも柚子を洗い、切っていくお2方。
種は捨てたくなりますが、種にはペクチンと呼ばれる食物繊維が含まれており、これによってとろみがつくそうなので大事に取っておきます(/・ω・)/
種と果肉、薄皮を取った皮を鍋に入れ煮たたせていきます~
下茹ですることで、苦み、えぐみが取れるんだそうです!大事なひと手間ですね!
ある程度煮立たせて柔らかくなったところで、皮を細かく刻んでいきます~
主婦のお2人♪さすがの包丁さばき♡
包丁で切っている時の、リズムの良いトントントントンて音♪良いですよね(´▽`*)
さあ、ジャム作りも終盤です!
鍋に柚子の果汁、果肉、とろみ付け用の種、刻んだ皮、砂糖を入れて煮立たせていきます。
味見をしながら「まだ甘さが足りないかな~」と微調整していきます。
みんなに美味しい!と思ってもらいたい!と、何度も味見をしていき・・・
最後にお塩を少々、「甘みが増すんだよ!」と主婦の皆さんの知恵ですね♪
そして・・・ついに・・・1時間ちょっとかけてジャムが完成~~~
クラッカーに挟んでおやつの時間に皆さんにお出ししました☆彡
配るところもお手伝いしてもらっちゃいました(*^^*)
それでは、手作りゆずジャムをどうぞ召し上がれ~
皆さん「美味しい!」「甘さもちょうど良い!」「このジャム持って帰ってパンに付けて食べたい!」と言ってくれる方も♪
頑張って作った甲斐がありました!
A様、S様、お手伝いありがとうございました(´▽`*)
自分で作ったものが、皆さんに喜んでもらえるって嬉しいですね!
また機会があれば、お願いします<(_ _*)>
奉優デイサービス川崎有馬
小澤