2024.11.22
- 活動報告
【川崎有馬デイ】お寿司の業界用語??
今日はいい夫婦の日ですが、実は回転寿司記念日なのです!
大阪で第一号が開店したという事で、お寿司の業界用語について勉強しました!
お茶はあがり、生姜はガリ、醤油はむらさきと皆さんご存じなものも出題されています!
名前から関連して想像できるものもありますが、まったくわからないものも!
「兄貴から逃がしておいてくれ」とはどういう意味でしょうか?
みなさんもお考え下さい!
答えは最後に!
この問題は私たちがお店で使うというよりも、店員さんが使う物が多くありました!
お客さんの前では印象が悪いという言葉を、隠語として使っているようです!
回答率は想像以上に高く皆さんもお寿司屋さんで通な対応ができるかも!
相談しながらも難しい顔をしてしまいがちです!
さて、後半戦は「生活音クイズ」に挑戦しました!
聞き馴染みのある音ですが、音だけでは思ったよりも難しい!
人は視覚からの情報が8割と言われているため、映像がないとわからないものです。
耳を澄ませていつもより前のめりで聞いていきます!
「水?」「んー掃除機かな」「お金だ!」とみなさん順調に正解していきます!
正解の映像を観ると納得ですね!
特別気にしない音も、改めて聞かれると悩んでしまうものです\(^o^)/
最後に、「兄貴から逃がしておいてくれ」は「鮮度が落ちているものだから捨てておいてくれ」
という意味だそうです!新鮮なものは逆に「弟」と呼ぶそうで、良いものはそのままでも
いいかもしれないですが( *´艸`)勉強になりましたね!
次はなんの専門用語を学ぼうかなー
川崎有馬デイ 丹野