2024.10.12
- お食事
【川崎有馬デイ】なす♪
先日、ホームページ「収穫!!」でご紹介しました
「なす」
「ランチでご提供して♪」と指令がきました・・・
何にしたらいいだろう・・・
何が喜んでいただけるのか、なすの数と人数も考慮しなけれいけないし。
お漬物、という声と、焼きナスという声と・・・♪
焼きナス、熱っ熱っ、と言いながら、焼いた熱々のなすの皮をむいて、おろし生姜をのせて、お醤油かけて・・・
おいしー(*^^*)
なーんて言いながら・・・
お味噌汁(^O^)/
何にしてもなすは美味しいけど、これがいちばん!!という方も多いのでは??
なすの栄養は・・・
「ナスニン」
ナスニンは、なすの皮に含まれる特有の色素成分、ポリフェノールの一種であり、抗酸化作用があり、
抗酸化作用は、活性酸素の働きを抑えたり、取り除いたりする作用のこと。
活性酸素が体内に過剰に発生すると、細胞を傷つけて、老化やがん、動脈硬化、免疫機能の低下を引き起こすと言われています。
美容や健康づくりはもちろん、歯と口の健康も守りためにも、抗酸化作用をもつ成分の摂取は必要、なんですって♪
なすの皮も、食べた方がいいですね♪
でも、皮をむいた焼きナスもたまにはいいですよね( *´艸`)
長くなりましたが・・・(^-^;
お召し上がりください(^O^)/
「美味しい♪」「身が詰まってて美味しい♪」
「とれたてはちがうね♪」と
美味しく召し上がっていただけました♪
そしてこちらの方も・・・
スズムシ♪立派な仲間ですからね(^^♪
なんにでもやさしーい石井ナースが「スズムシにも一切れ、あるかなぁ」と♪
スズムシもよろこんで、すぐなすにかけつけてきましたよ(*^^)v
優しいし美人な有馬のナース♡さすがです♪
なす、だけにナース・・・(/ω\)
おあとがよろしいようで・・・( *´艸`)
次の収穫が楽しみですね(^_-)-☆
奉優デイサービス川崎有馬
S