2024.04.13
- お食事
【川崎有馬デイ】ランチは~地産地消♪
先日、近くの農家さんで「たけのこあります」との張り紙が・・・♪
もうそんな時期なんですね♪
これも以前より早くなってますよね。
ご利用者様の玄関先の藤棚もきれいに藤の花が咲いていました♪
たけのこも藤も5月頃だったなぁ・・・なんて毎度つぶやいていますね(^-^;
つぶやいている場合ではなく・・・
近くに農家さんがあり、とれたて野菜がいただけるよい環境にある川崎有馬デイ♪
「たけのこあります」で刺激され、せっかくだからとれたて野菜をご利用者様にご提供しましょ♪となり・・・
朝、行ってみましたよ♪
いちばん近くの、屋外歩行訓練時もみなさん「なにかあるかな♪」とのぞく無人販売所さんは残念ながら、お休みのようで・・・
2番目に近い、販売所さん♪
「葉大根」がありました♪
大根の仲間で、葉だけを食する目的で改良された品種だそうです。
βカロテンやビタミンK、葉酸をを豊富に含みます。
ビタミンKは、骨に存在するカルシウム結合タンパク質を活性化し、カルシウムの骨への沈着を促して流出を防ぎぐ他、コラーゲン生成を促進し骨質を改善する・・・(略)と骨にとってもいいんです!
骨粗鬆症にも効果的♪
とにかく体にいい♪
販売所で準備をされてた農家の方が「うちは身体にいいものしか作らないよ!!」と元気いっぱいお話ししてくださいました♪
もうこれで決まりっ♪
そして美味しそうな真っ赤なプチトマト♪
フルティカフルーツというおしゃれなネーミング♪
買ったどーーー(^O^)/
さっそく、洗って
さっと茹でて
農家さんおすすめ♪かつお節をかけて
「葉大根のお浸し」出来上がり♪
「おいしい♪」と召し上がっていただけました♪
フルティカフルーツも♪真っ赤かでおいしそ♪
ちょこっと飾りに使いました♪
「おいしいぃー♪朝食べてきたのよりおいしい♪」と
地元のお野菜、大好評でした\(^o^)/
農家のみなさん、ありがとうございます♪
ごちそうさまでした(*^-^*)
久々の・・調理師かおるん(^_-)-♡